+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Почему наступает почечная колика, симптомы и лечение в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Оглавление

Что такое почечная колика и почему она наступает?

Внезапно начавшаяся, резкая и сильная боль в поясничной области (как правило, с одной стороны), которая возникает при мочекаменной болезни и смещении мочевого камня (реже слизи, гноя) из почки в мочеточник называется приступом почечной колики или просто почечная колика. С точки зрения гидродинамики – это резкое повышение давления внутри почечной лоханки на фоне наличия препятствия для оттока мочи по мочеточнику как за счет самого камня, так и спастического сокращения мышц стенки мочеточника вокруг камня. Резкое повышение давления внутри почечной лоханки приводит к отеку почки, размножению инфекции в моче и развитию острого воспаления ткани почки (острый пиелонефрит). Наиболее частое расположение камней в так называемых физиологических сужениях мочеточника: лоханочно-мочеточниковый сегмент, область пересечения с подвздошными сосудами в нижней 1/3 мочеточника и так называемый интрамуральный отдел или часть мочеточника внутри стенки мочевого пузыря. Находясь в этих местах камень наиболее вероятно вызывает частичное или полное нарушение оттока мочи из почки, а значит почечную колику.

Почечная колика в сочетании с острым пиелонефритом на фоне нарушения оттока мочи (обструктивный пиелонефрит) является угрожающим здоровью и жизни состоянием, результатом которого может быть не только утрата почки, но и возникновение серьёзной опасности для жизни за счёт развития серьёзного осложнения – бактериотоксического шока, смертность при котором составляет более 25 %. Таким образом, почечная колика – это НЕОТЛОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ, требующее безотлагательной специализированной медицинской помощи. Главное при развитии почечной колики как можно скорее добраться до специалиста уролога, который в срочном порядке должен выяснить наличие нарушения оттока мочи из почки и, при необходимости восстановить его. Для этого необходимы и современные диагностические методы (ультразвуковое и рентгеновское исследование, в ряде случаев компьютерная томография), и условия для эндоурологических манипуляций (специальные помещения и оборудование).

Как распознать почечную колику, каковы её симптомы и что делать при появлении симптомов?

Клинически приступ почечной колики сопровождается сильными приступообразными болями в области почки или в поясничной области, по боковому фланку живота. Боли могут отдавать в область пупка, паховую область, мошонку у мужчин и половые губы у женщин. Достаточно часто встречаются при почечной колике нарушения мочеиспускания: учащенное, болезненное, мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ложные позывы на мочеиспускание. У многих пациентов наблюдается повышение температуры тела, что связано с развитием острой фазы пиелонефрита. Почечная колика может сопровождаться также тошнотой и рвотой.

Появление подобных симптомов означает в первую очередь немедленное обращение к врачу, а точнее вызов скорой помощи. До прибытия врачей можно приложить тепло к поясничной области на стороне колики, принять дозу обезболивающего (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и др.). Врачи скорой помощи введут более сильные обезболивающие и другие препараты, способствующие прежде всего снятию боли. Но даже если боль начинает уменьшаться необходимо как можно быстрее пройти обследование у уролога. Как уже говорилось выше, важнейшей задачей такого обследования является выявление нарушения оттока мочи из почки на стороне колики и выявление её причины (наличие камня и его расположение в мочевых путях). Это можно установить с помощью ультразвукового, рентгеновского или компьютерно-томографического исследования. Если выраженное нарушение оттока мочи обнаружено, его надо немедленно устранить, чтобы сберечь почку, здоровье и жизнь.

Как лечится почечная колика? Что будут делать врачи?

Первая помощь при почечной колике направлена на снятие болей, профилактику развития гнойного пиелонефрита и бактериотоксического шока. С этой целью применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты расслабляющие гладкую мускулатуру мочеточника и, безусловно, антибиотики. Лекарства для наибольшей эффективности вводятся внутривенно. При сохранении болей и явлений острого воспаления, а также при установленном и значимом нарушении оттока мочи из почки (блокированная почка) пациентам показана экстренная декомпрессия (дренирование) полостной системы почки и мочеточника, которая может быть осуществлена несколькими малотравматичными методами.

Установка стента (стентирование) в мочеточник блокированной почки

Мочеточниковый стент – это специальная дренажная трубка, которая устанавливается мимо камня или препятствия в мочеточнике. Один конец этого дренажа фиксируется в лоханке в виде завитка, второй аналогичный конец располагается внутри мочевого пузыря.

На фоне стента отток мочи из почки осуществляется по внутреннему просвету дренажа и между дренажом и стенкой мочеточника мимо препятствия в мочеточнике (камня). Тем самым осуществляется деблокирование почки, восстановление оттока мочи из неё, прекращение болей и купирование воспалительного процесса. В идеале (а именно так мы работаем в клинике МЕДСИ Санкт-Петербург) операция стентирования почки проводится в условиях специально оборудованной операционной (рентген-эндоурологическая операционная). С помощью эндоскопических инструментов (уретроцистоскоп) под наркозом (как правило, у мужчин для обеспечения полного комфорта во время процедуры), под контролем рентгеновского аппарата (С-дуга) установка стента осуществляется через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь во время цистоскопии. Мочеточниковый стент при необходимости может находится в мочевых путях длительное время (от нескольких недель до месяцев). Стентирование почки позволяет в кратчайшие сроки полностью реабилитировать пациента: избавить от повторения болей (рецидива почечной колики), быстро купировать острый воспалительный синдром, снизить количество или вовсе отменить лекарственные препараты, в первую очередь обезболивающие. Пациент с установленным стентом может в ближайшее время (1-2 суток) приступать в повседневной обычной жизни и трудовой деятельности. На фоне установленного стента камень из мочевых путей может быть удалён в плановом порядке с помощью различных методов его разрушения (дистанционная или контактная литотрипсия).

Однако в ряде случаев установить мочеточниковый стен не удаётся, особенно часто когда камень полностью перекрывает просвет мочеточника и стент не удаётся провести выше камня, обойти его. В таких случаях восстановление оттока мочи из почки возможно только путём пункции или прокола самой почечной лоханки и установки в неё дренажной трубки (нефростома). Эта процедура называется чрескожная пункционная нефростомия.

Чрескожная (перкутанная) пункционная нефростомия

Сущность метода заключается в том, что специальный дренаж устанавливается в почечную лоханку через прокол кожи в поясничной области, что позволяет восстановить отток мочи из блокированной почки. Процедура, как и стентирование мочеточника, выполняется в условиях эндоурологической рентген-операционной, где есть необходимое оборудование как для эндоскопии (уретроцистоскоп), так и для ультразвукового (аппарат УЗИ со специальной программой) и рентгеновского контроля (С-дуга). В клинике МЕДСИ Санкт-Петербург такая операционная работает в круглосуточном режиме.

Манипуляция осуществляется под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. Один конец дренажа устанавливается в лоханку блокированной почки, второй выводится наружу. Отток мочи осуществляется наружу в специальный резервуар (мочеприемник). Операция в большинстве случаев может проводиться под местной анестезией, однако в ряде случаев для обеспечения комфорта пациента под внутривенным наркозом. Эффективность чрезкожной пункционной нефростомии в лечении осложненной почечной колики аналогична эффективности стентирования мочеточника. Эта процедура используется в тех случаях, когда установить стент через естественные мочевые пути не представляется возможным.

Раннее использование малоинвазивных методов дренирования почки позволяет избежать развития гнойно-деструктивных процессов в блокированной почке (пиелонефрит, абсцесс почки, карбункул почки) и бактериотоксического шока, практически полностью исключить необходимость травматичных открытых оперативных вмешательств у пациентов с мочекаменной болезнью.

Чрескожная перкутанная нефростомия в МЕДСИ Санкт-Петербург - 19 656 рублей!

Эндоскопическая ретроградная уретеролитотрипсия (дробление камня) и литоэкстракция (удаление камня)

Этот метод позволяет эндоскопически с помощью специального инструмента (уретероскопа), введённого через естественные мочевые пути в мочеточник, удалить камень полностью или раздробить на мелкие фрагменты с одновременным их удалением, т. е. радикально устранить причину почечной колики. Суть процедуры состоит в том, что непосредственно к камню с помощью уретероскопа и введенного в него зонда подводится один из видов высокой энергии (механическая, ультразвуковая, электроогидравлическая, лазерная), которая способна разрушить камень на мелкие фрагменты, которые отходят самостоятельно или с помощью специальной петли-корзинки. Процедура также выполняется в условиях рентген-операционной, которая работает в клинике Медси Санкт-Петербург 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Она всегда выполняется под наркозом (общая анестезия), после нее часто в мочеточник на некоторое время устанавливается стент, как было описано выше.

Метод контактной литотрипсии с удалением осколков камня (литоэкстрация) применяется только в том случае, когда отсутствует острый воспалительный процесс в почке. Это возможно при раннем (в первые часы) обращении пациентов за специализированной урологической помощью. В этом случае пациента можно быстро взять в операционную и осуществить контактную литотрипсию. При наличии острого воспаления (пиелонефрит) и других противопоказаний эндоскопическая уретеролитотрипсия может быть осуществлена после купирования почечной колики и воспалительного процесса в плановом порядке.

Отделение урологии клиники МЕДСИ Санкт-Петербург предлагает жителям Санкт-Петербурга и гостям города, у которых к несчастью случилась почечная колика, неотложную помощь по самым современным стандартам. Мы поможем не только снять боль, но и купировать воспалительный процесс (пиелонефрит), восстановить отток мочи из почки и таким образом с гарантией сберечь здоровье (функцию почки) и жизнь пациента. В клинике МЕДСИ Санкт-Петербург имеется круглосуточная дежурная служба врачей-урологов, специалистов в области эндоурологии и мочекаменной болезни, готовых оказать помощь в любое время. Мы располагаем круглосуточно работающим операционным блоком, в том числе специализированной эндоурологической рентген-операционной. Дробление камней мочеточника в срочном или плановом порядке осуществляется с помощью швейцарской системы для литотрипсии Swiss Lithoclast Master, которая разрушает камень при необходимости с помощью двух видов высокоэнергетического воздействия – ультразвукового и механического. Не рискуйте самым дорогим, что у Вас есть – здоровьем! Обращайтесь сразу к профессионалам, способным оказать специализированную медицинскую помощь на высоком международном уровне.


Назад