(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33

МРТ гипофиза

В эндокринную систему входят специальные железы, клетки которых выделяют во внутренние среды организма, т.е. в кровь или лимфу, химические регуляторы, получившие название гормонов. Понятие «гормон» (от греч. hormaino – побуждаю, привожу в движение) было предложено Бейлисом и Старлингом (1905 г.). В настоящее время гормонами называют вещества, образующиеся в железистых клетках, выделяющиеся в кровь или лимфу и регулирующие обмен веществ и развитие организма.

Гормонам присущи следующие общие биологические признаки:

  • Дистантность действия, т.е. они регулируют обмен и функции эффекторных клеток на расстоянии
  • Высокая биологическая активность – достаточно очень малых количеств, порой десятка микрограмм, чтобы сохранить жизнь организма

Железы, выделяющие гормоны, иногда делят на центральные, анатомически связанные с отделами центральной нервной системы, и периферические.

К центральным железам относят – гипоталамус, гипофиз, эпифиз; к периферическим – щитовидную железу, надпочечники, половые железы, плаценту, тимус.

Гипофиз расположен у основания головного мозга в полости турецкого седла и состоит из двух долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Гипофиз - это небольшая железа, вес которой не более 1 грамма. Нормальная высота гипофиза составляет 3-8 мм, а ширина 10-17 мм. Верхняя поверхность его обычно плоская или несколько вогнутая, реже выпуклая. Выпуклая поверхность гипофиза чаще встречается у женщин молодого возраста.

Гипофиз секретирует большое количество гормонов, участвующих в регуляции различных биологических процессов и физиологических функций. В передней доле гипофиза (аденогипофизе) синтезируются так называемые тропные гормоны, стимулирующие синтез и секрецию гормонов других эндокринных желез или оказывающие влияние на метаболические реакции в других тканях-мишенях. Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, секретирует гормоны, регулирующие в основном водный баланс и тонус гладкой мускулатуры.

Аденогипофиз вырабатывает гормоны:

  • Гормон роста (соматотропный гормон) – стимулирует рост скелета и мягких тканей; участвует в регуляции энергетического и минерального обмена
  • Тиреотропин – стимулирует синтез йодтиронинов
  • Пролактин – стимулирует лактацию
  • Лютеинизирующий гормон – у женщин индуцирует овуляцию, у мужчин – синтез андрогенов
  • Фолликулостимулирующий гормон – у женщин стимулирует рост фолликулов, у мужчин – сперматогенез
  • Кортикотропин (адренокортикотропный гормон) – стимулирует рост надпочечников и синтез кортикостероидов
  • В-липотропин – стимулирует липолиз
  • Мелатропин – синтез меланинов кожи, радужной оболочки

Хотя гипофиз отделен расстоянием от около метра от половых желез, но именно он контролирует их функции, вызывает созревание фолликулов в яичниках, овуляцию, секрецию женских половых гормонов, влияет на матку. Он же воздействует на мужские половые органы, надпочечники, щитовидную железу. Другими словами: гипофиз выраженной половой специфики не имеет, стало быть, он – бесполый. Такие заболевания, как ожирение, ряд психических нарушений, бесплодие зависят от его неправильной деятельности. Иначе говоря, он как дирижер, влияет на эндокринное «звучание» организма. Поэтому следует признать абсолютно точным высказывание канадского физиолога Г.Селье, что гипофиз своеобразный «эндокринный мозг».

Гипофиз тесно связан с гипоталамусом – местом контакта нервных и гормональных реакций. Их соседство не просто территориальное, но и функционально важное.

Пролактин синтезируется лактотрофными клетками передней доли гипофиза в виде прогормона. Число этих клеток резко возрастает при беременности под влиянием эстрогенов. Подобно большинству гормонов, пролактин секретируется в кровь эпизодически с интервалами 30-90 минут. Максимум секреции отмечается через 6-8 часов после начала сна. Концентрация пролактина в плазме крови женщин составляет 8-10 нг/мл, а у мужчин – 5-8 нг/мл.

Существует множество разных заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным выделением различных гормонов гипофиза.

Типичным проявлением таких болезней являются карликовость (современное название - дефицит гормона роста) и гигантизм. Эти болезни связаны с нарушением выработки гормона роста - вещества, регулирующего скорость роста человека в детстве. Примеры других болезней гипофиза - акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина), несахарный диабет, а также отклонения в работе других эндокринных желез из-за нарушения управления ими со стороны гипофиза.

Различные опухоли гипофиза, гипоталамуса и окружающих структур могут приводить к нарушению функции гипофиза. Опухолевые заболевания гипофиза в большинстве случаев являются аденомами, т.е. доброкачественными опухолями. Причины образования и роста аденом гипофиза неясны. Предрасполагающими факторами являются различные нейроинфекции, травмы головного мозга, радиационные поражения. Аденомы могут быть гормонпродуцирующими и гормоннепродуцирующими. Клиническое значение имеют гормонально активные образования гипофиза. Наиболее часто приходится сталкиваться с пролактиномой. Если размер опухоли не превышает 10 мм, то она называется микроаденомой. Если образование имеет большие размеры, она носит название макроаденомы. Если размер аденом большой, то она может сдавливать ткани головного мозга, вызывая зрительные и другие неврологические нарушения.

Самым информативным методом в выявлении поражений гипофиза является МРТ гипофиза и окружающих его структур (хиазмально - селлярной области). Так как размеры гипофиза малы, чтобы оценить его изменения, которые могут затрагивать не весь гипофиз, а только его часть, необходимо получать изображения минимальной толщины и высокого разрешения. Оптимальная толщина среза составляет 2-3 мм. Поэтому МРТ гипофиза выполняется как отдельная процедура, по специальному протоколу, который отличается от МРТ исследования головного мозга. По сравнению с распространенными томографами 1,5 Тесла, более высокое напряжение магнитного поля 3 Тесла, даже при минимальной толщине срезов, позволяет получать изображение с высоким разрешением, что позволяет распознавать причины заболеваний, которые связаны с минимально заметными изменениями. Одной из наиболее частых причин проведения МРТ гипофиза является подозрение на наличие микроаденомы, что может проявляться повышением уровня пролактина в крови. В этом случае лучше делать МРТ гипофиза с введением контрастного вещества. В ряде случаев микроаденому удается увидеть только на постконтрастных изображениях. В том случае если образования достигают больших размеров, контрастирование позволяет лучше увидеть контуры образования, его соотношения с окружающими структурами (в том числе с рядом расположенными зрительными нервами), оценить его структуру. Количество вводимого контрастного вещества зависит от массы пациента.

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием
Выбрать время
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:
Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно