+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

врач-ревматолог, руководитель <a href="https://medsi.ru/lands/klinika-innovatsionnoy-revmatologii.php">Центра инновационной ревматологии</a>.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Храп (синдром сонного апноэ) – это излечимо?

Одним из наиболее распространённых нарушений сна является – храп или синдром апноэ во сне – периодически возникающее во время сна частичное или полное прекращение дыхания. Американские исследователи выявили, что среди людей в возрасте от 30 до 60 лет, не считающих себя больными, этот синдром был выявлен у 9% женщин и 24% мужчин, а у лиц старше 60 лет процент этого заболевания в разных странах колеблется от 27 до 73% (при этом у мужчин он наблюдается значительно чаще, чем у женщин). 

Синдром апноэ во сне рассматривается сегодня в мире как одна из ведущих причин инвалидности и смертности населения. Смертность больных от "чисто" апноэ во сне составляет 6-8 %, при этом важно отметить, что смертность от заболеваний, связанных с синдромом апноэ во сне существенно возрастает при отсутствии своевременной диагностики и эффективной терапии. По мнению исследователя из Петрозаводска А.П. Зильбера, значительная часть "ночных" смертей, которые приписывали "внезапной сердечной смерти", в действительности связаны с синдромом апноэ во сне и, таким образом, совокупная летальность от этого синдрома может достигать 37%!

Симптомы синдрома апноэ во сне проявляются:

  • Частыми пробуждениями
  • Ощущениями удушья и нехватки воздуха при внезапном пробуждении
  • Повышенной двигательной активностью во время сна
  • Учащением мочеиспускания в ночное время (никтурией) и ночным недержанием мочи (энурезом)
  • Утренней головной болью
  • Избыточной дневной сонливостью
  • Повышение артериального давления ночью или утром
  • Неосвежающий сон и дневная сонливость

К перечисленным симптомам могут добавляться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, расстройства в сексуальной сфере и другие проблемы. Постоянное недосыпание приводит к тому, что даже в дневные часы у таких больных имеется сонливость, снижение внимания, они неожиданно могут заснуть в самое неподходящее время. В связи с этим особое значение проблема сонного апноэ приобретает там, где требуется постоянное поддержание высокого уровня внимания, остроты зрения и слуха. Как показали работы зарубежных исследователей, многие несчастные случаи на транспорте происходят именно по причине нарушения цикла сон – бодрствование.

Диагностика и лечение синдрома апноэ во сне.

Важно отметить, что выявить и оценить степень выраженности синдрома апноэ во сне можно только в условиях специализированной лаборатории сна. Наличие такой лаборатории является обязательным условием успешной работы центра по диагностике и лечению больных расстройствами сна (с ее помощью проводится первичная, дифференциальная диагностика и мониторирование в процессе и после лечения). Лечение апноэ можно проводить лишь после того, как будет установлено, каким именно типом апноэ и в какой степени страдает человек.

Существуют три вида сонного апноэ:

  • Обструктивное
  • Центральное
  • Смешанное

На практике в большинстве случаев встречается первый тип – обструктивный, связанный с обструкцией (закупоркой) просвета верхних дыхательных путей на уровне глотки.

C целью подтверждения наличия у пациента обструктивного апноэ, а также коррекции нарушения дыхания во время ночного сна, в настоящее время используется метод создания постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях на вдохе, препятствующего спадению стенок глотки во время сна (СиПАП терапия). Установлено, что устранение апноэ этим методом ведёт к улучшению вентиляции лёгких, что сопровождается повышением содержания кислорода в крови и, одновременно, ведёт к снижению содержания углекислоты в крови в состоянии бодрствования, что резко повышает дневную активность и качество жизни в целом.

Существует целый ряд операций, направленных на расширение и последующую стабилизацию просвета глотки (увулопалатинофарингопластика и др.). Однако данная методика может применяться у пациентов с легкой формой апноэ во сне и когда точно выявлено место спадения дыхательных путей. В последние годы в США распространяется метод искусственной коррекции прикуса на одну ночь с помощью внутриротовых ортодонтических устройств. Этот метод лечения сонного апноэ используется и в случаях предшествующего неэффективного хирургического лечения и возникновения рецидива заболевания. Снижение веса и коррекция функции щитовидной железы требуют участия эндокринолога в лечебной программе.

С возникновением синдрома сонного апноэ связано распространённое и довольно неприятное явление – храп. В возрасте старше 35 лет регулярно храпят во сне каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина, после шестидесяти храпят четверо мужчин из десяти и каждая вторая женщина.

Храп – это не дурная привычка, а заболевание, имеющее, как правило, длительный период развития и приводящее подчас к серьёзным последствиям. Многие специалисты считают храп начальной стадией развития синдрома апноэ во сне. Факторами, способствующими появлению храпа и синдрома апноэ во сне, являются ожирение, патология полости носа и глотки, приводящая к сужению просвета верхних дыхательных путей, аномалии строения челюстно-лицевой области, гипотиреоз и акромегалия. Дифференциальная диагностика указанных состояний возможна только в условиях специализированного центра по диагностике и лечению расстройств дыхания (храпа, апноэ) во время сна при обязательном участии целого ряда специалистов. В противном случае лечение храпа и остановок дыхания во сне, особенно хирургическое, превращается в опасную авантюру. Анализ этой патологии, проводимый в лаборатории сна, и вовремя принятые меры позволяют предотвратить развитие нарушения сердечного ритма, поражения сосудов головного мозга, ночных приступов стенокардии, повышения артериального давления, а также дальнейшее прогрессирование синдрома апноэ во сне.

Как показали исследования сотрудников ЦКБ Управления делами Президента РФ, подбор лекарственной терапии для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, должен осуществляться обязательно с учётом нарушений дыхания во время сна пациента. В странах Западной Европы и в США существует целая сеть лабораторий по исследованию нарушений в организме во время сна.

В клинике Медси Санкт-Петербург осуществляется диагностика храпа и сонного апноэ и все виды лечения – от эффективной СиПАП терапии до оперативного вмешательства при более сложных патологиях.



Назад