(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Гастроскопия желудка у ребенка

Оглавление

Гастроскопия детям назначается с целью исследования желудка, пищевода, а в некоторых случаях еще и двенадцатиперстной кишки. Проводится диагностика путем поэтапного визуального осмотра слизистых поверхностей верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Обеспечить качественное обследование позволяет современное специализированное оборудование экспертного класса. Детская гастроскопия выполняется с использованием гибких эндоскопов, которые представляют собой подвижные трубки диаметром от 0,5 до 1,3 см.

В зависимости от применяемой технологии и объемов исследования различают 3 вида диагностики:

  • ФГС. Стандартная фиброгастроскопия направлена на оценку состояния исключительно пищевода и полости желудка. Ее назначают в большинстве случаев для общей диагностики при подозрениях на различные заболевания верхнего отдела ЖКТ
  • ФГДС. Фиброгастродуоденоскопия позволяет провести осмотр еще и двенадцатиперстной кишки
  • ВЭГДС. Видеоэзофагогастродуоденоскопия представляет собой современный вариант проведения обследования. Он позволяет врачу зафиксировать все полученные данные на диске или флеш-накопителе, архивировать их, передать другим специалистам для совместного ведения пациента и постоянного контроля его состояния (в том числе для наблюдения в динамике, оценки эффективности проведенного ранее лечения, целесообразности применения различных препаратов и др.)

Показания к проведению гастроскопии и ограничения по возрасту

Основные показания к обследованию разделяют на плановые и экстренные. Первые определяются при наличии систематически повторяющихся симптомов заболеваний. Также плановая диагностика проводится при наблюдении за патологией, которая уже была обнаружена ранее.

Ее назначают при:

  • Пороках развития желудочно-кишечного тракта
  • Болях в животе
  • Выявленных заболеваниях поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей и иных органов
  • Наличии новообразований в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и др.
  • Систематической рвоте или постоянном срыгивании (рефлюксе) у новорожденных
  • Невозможности употребления пищи (ощущении комка в области пищевода)
  • Отрыжке и изжоге
  • Потере веса или недостаточной его прибавке

Экстренное обследование назначается при острых состояниях, которые требуют неотложного вмешательства с целью стабилизации состояния ребенка.

К ним относят:

  • Желудочные кровотечения
  • Подозрения на наличие в желудке или пищеводе посторонних предметов
  • Пороки развития у новорожденных
  • Острую кишечную непроходимость и др.

Важно! При наличии медицинских показаний гастроскопия желудка и иных органов может быть выполнена даже новорожденному ребенку. Обследование является относительно безопасным и при правильном проведении в условиях медицинского учреждения не наносит вреда даже самым маленьким пациентам.

При этом следует понимать, что диагностика является неприятной и может спровоцировать целый ряд болезненных ощущений. Это может стать причиной серьезного стресса у малыша. Поэтому назначать данное обследование тогда, когда имеются какие-либо альтернативы, не следует.

Детям до 3 лет гастроскопия обычно проводится под наркозом (в состоянии медикаментозного сна). Процедура проходит безболезненно и без выраженного дискомфорта. Обычно ребенок быстро забывает о ней. Это обусловлено тем, что во время обследования применяются специальные препараты, которые обеспечивают полное обезболивание и расслабление. При этом ребенок слышит все просьбы врача и может выполнять их.

Гастроскопия ребенку, которому уже исполнилось 3 года, и в более старшем возрасте может проводиться и без седации. Достаточно применить местную анестезию. Большая часть малышей хорошо переносит процедуру, не испытывая серьезных эмоциональных потрясений.

Важно! Особенности обследования в обязательном порядке согласуются с родителями или другими законными представителями маленького пациента. Врачи всегда готовы идти навстречу и подбирать подходящие варианты выполнения диагностики, чтобы достичь ее максимальной безопасности, эффективности и точности.

Проведение процедуры

Во время гастроскопии ребенок располагается на левом боку. Используемый для проведения процедуры гибкий эндоскоп максимально удобен и для врача, и для самого пациента, которому не приходится принимать особое положение (ротовое отверстие, глотка и пищевод должны располагаться на одной прямой). При этом все манипуляции становятся еще и менее травматичными даже для самых маленьких.

Перед введением конец гастроскопа сгибается. Это позволяет придать ему форму, которая на 100% соответствует изгибу ротоглотки. Прибор фиксируется в определенном положении с помощью специальных управляющих рычагов и вводится в глотку. После этого ребенок совершает простое глотательное движение. Благодаря ему нижний сфинктер глотки раскрывается и прибор погружается в пищевод.

О правильности введения можно судить по таким признакам, как отсутствие у ребенка кашля и свободное дыхание. Для облегчения прохождения гастроскопа по пищеводу и для получения высококачественного изображения под небольшим давлением в организм подается воздух. Его объем строго дозируется, что позволяет предотвратить сильное раздувание внутренних органов, провоцирующее не только неприятные ощущения, но и боль.

Обычно процедура занимает 15-20 минут. Благодаря этому сделать гастроскопию можно даже подвижному, активному ребенку. Родителям нужно лишь правильно подготовить чадо, рассказав ему о том, что манипуляции не являются болезненными и волноваться просто не о чем.

Подготовка к процедуре

Исследование проводится на голодный желудок. Ребенку не дают пищу за 8-12 часов до обследования. У младенцев время голодания не должно превышать 6 часов. Если гастроскопия детям проводится в экстренном порядке, вся съеденная пища предварительно удаляется с помощью зонда.

Важно! За 2-3 дня до плановой диагностики следует исключить из рациона ребенка продукты, которые тяжело перевариваются. Последний прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов, которые имеют жидкую или кашицеобразную форму.

Детей в сознательном возрасте обязательно следует настраивать на прохождение процедуры. Родителям необходимо объяснить маленьким пациентам важность диагностики, рассказать о том, что исследование поможет выявить болезнь и избавить от боли и иного дискомфорта.

Важно! За 30 минут до процедуры ребенку делают укол атропина. Дозировка всегда подбирается с учетом возраста. Родителям следует сообщить врачу о наличии у малыша врожденных или приобретенных патологий сердечно-сосудистой системы. При некоторых отклонениях атропин противопоказан.

Способ обезболивания также подбирается в соответствии с возрастом, индивидуальными особенностями пациента, тяжестью его состояния и видом диагностики (плановая или экстренная). Анестезия не используется при обследовании детей от рождения до 2 лет. Если гастроскопия требуется ребенку с 3 месяцев до 6 лет, целесообразно проводить ее под наркозом (седацией). Такое обследование является максимально безопасным.

Преимущества проведения диагностики в МЕДСИ

  • Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты повышают квалификацию, проходя обучение в России и за границей. Врачи работают аккуратно и точно
  • Современное оборудование экспертного класса. Инновационные установки позволяют зафиксировать малейшие изменения в желудочно-кишечном тракте. Специалисты используют эндоскопическую технику последнего поколения с функцией узкоспектрального освещения и увеличительной эндоскопией
  • Возможности для проведения комплексной диагностики. При необходимости одновременно могут выполняться гастроскопия и колоноскопия
  • Комфортные условия выполнения процедуры. Наши специалисты аккуратны и внимательны по отношению ко всем пациентам. Они стараются сгладить любой дискомфорт, что позволяет даже самым маленьким легко перенести процедуру
  • Возможности для диагностики во сне. Гастроскопия детям в нашей клинике проводится с использованием быстродействующих и безопасных препаратов. Они не наносят вреда организму маленьких пациентов, но устраняют все неприятные ощущения во время процедуры

Если вы хотите, чтобы гастроскопия ребенку в год или в другом возрасте была проведена в нашей клинике в Санкт-Петербурге, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33. Наш специалист запишет вас на диагностику в удобное время.

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно