+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Выпадение волос

Оглавление

Выпадение волос – явление вполне закономерное и естественное. Так что нет причин впадать в панику при виде волосков на расческе. Но если вы откровенно начали лысеть, то времени для раздумий уже нет: срочно нужно лечить алопецию. Вот только для того чтобы вылечить, необходимо установить причину выпадения волос. А их может быть несколько.

Гормональные колебания

Самый, наверное, тяжелый случай, это изменение нормального гормонального фона. Такое наиболее часто случается у женщин в период полового созревания, во время беременности, перед и во время месячных, в период менопаузы, на фоне приема гормональных контрацептивов и других лекарственных средств. Могут быть и иные причины.

Относительно беременности, то здесь чаще всего бывает наоборот: волосы становятся гуще и красивее. Не в последнюю очередь из-за возрастания уровня женских гормонов. Но в конце беременности зачастую этот «эффект» исчезает, и не выпавшие раньше отмершие волоски (которые удерживались в коже благодаря эстрогену) все сразу начинают покидать вашу голову. Это не облысение, вскоре (когда все отмершие волоски выпадут) процесс закончится и все встанет на свои места.

Во всех других случаях причиной усиленного выпадения волос является повышение мужского гормона тестостерона. Часто на это указывают нерегулярные менструации, угревая сыпь, себорея, галакторея, бесплодие. Такая ситуация требует корректировки, так что без опытного эндокринолога здесь никак не обойтись.

Также причиной облысения могут стать нарушения в работе щитовидной железы. Опять-таки, необходимо решать проблему с эндокринологом.

Дефицит витаминов и минералов

Только регулярное поступление всех необходимых веществ в организм может обеспечить вам хорошее самочувствие и гармоничный внешний вид. Если витаминов и минералов не хватает, начинаются проблемы. В том числе выпадают волосы.

Особо важную роль для нормального роста волос играет железо. Поэтому в первую очередь необходимо отрегулировать его уровень в организме.

Дефицит витаминов может быть следствием хаотичного неправильного или недостаточного питания, потребления продуктов низкого качества, результатом длительного голодания или жестких несбалансированных диет.

Влияние стрессов

На любой стресс или переживание организм определенным образом реагирует. Выпадение волос – одно из следствий пережитого: тревоги, неудачи, переутомления, переживания, нервные срывы... Если это единичный случай, то вскоре после восстановления рост волос налаживается естественным образом. Но если депрессии и стрессы стали вашими попутчиками по жизни, то без квалифицированного лечения вряд ли обойтись.

Внутренние заболевания

Не лучшим образом на состоянии волос отображаются и физические стрессы. Истощение, перенесенное заболевание, радиооблучение, химиотерапия. Нередко волосы могут усиленно выпадать вследствие развития тяжелой аллергической реакции, например.

Да и многие заболевания также могут отобразиться на состоянии шевелюры. Среди них диабет, анемия, хронические запоры, увеличение надпочечников, шейный остеохондроз, воспаление легких, поликистоз яичников, венерические, дерматологические и прочие заболевания.

Прием некоторых медицинских препаратов

Не только болезни могут влечь за собой выпадение волос, но и лечение. Помимо гормональных контрацептивов на рост волос могут влиять и ряд других препаратов. Многие из них усиливают или провоцируют алопецию: всегда читайте аннотацию к лекарствам, обращайте внимание на противопоказания и побочные эффекты, советуйтесь с врачом.

Часто такими «плохими» лекарствами бывают мочегонные, противогрибковые, антидепрессанты, стероиды, таблетки от высокого артериального давления и гепатита... Из самых популярных – Аспирин.

Неправильный уход за волосами

Ну и давайте не будем забывать о самом элементарном – ежедневном уходе за волосами. Помните, что все химические (завивки, окрашивания) и термические (сушка феном, укладки с термоприборами, та же завивка) процедуры сильно ослабляют и повреждают волосы, в результате чего они могут начать усиленно выпадать.

Старайтесь также не злоупотреблять укладочными средствами для волос. Или же выбирать качественные средства, не вредящие волосам.

Кроме того, к выпадению волос могут привести тугое плетение кос и хвостов, регулярное ношение париков и шиньонов, крепление волос в одном и том же месте, пробор волос на постоянном месте.

Нарушение кровообращения в сосудах

Если кровь сосудами плохо циркулирует, питание волосяных фолликулов незамедлительно нарушается. Это, естественно, влияет на рост и состояние волос. Могут быть разные причины нарушения кровоснабжения сосудов. Но самые распространенные – употребление кофе и алкоголя в больших количествах.

Генетика

Генетическая предрасположенность также может лежать в корнях проблемы. Чаще всего подобная алопеция (называемая андрогенной) наблюдается после сорока и проявляется заметным поредением в области макушки.

Установленная причина выпадения волос у женщин – это уже половина успеха. Поэтому постарайтесь ее все-таки найти и устранить. А поможет вам в этом наш квалифицированный специалист – трихолог-эндокринолог.


Назад