(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

В клинике Медси Санкт-Петербург работает МР-томограф 3 тесла. 3 тесла? Это много или мало и вообще что это значит?

Оглавление

Очень часто в статьях и рекламных материалах медицинской тематики, посвященных МР - томографии, можно встретить фразу, где упоминается Тесла. Понятно, что в данном случае Тесла – это единица измерения, но что она измеряет? При чем здесь Тесла? Много ли это или мало, например, 3 Тесла? И какова принципиальная разница между томографами в 1.5 и 3 Тесла?

Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей небольшой статье.

Единица измерения мощности магнитного поля

Магнитное поле, необходимое для получения томограмм, бывает различным по мощности. Эту мощность поля принято называть «напряженностью». Напряженность магнитного поля томографа измеряется в Теслах (1 Тл). Эта величина измерения названа в честь знаменитого изобретателя и ученого Николы Тесла (1856 - 1943). Этот гений совершил значительный прорыв в науке XX века. Всемирную славу ему принесли его исследования в области электричества и магнетизма. Именно поэтому, единица измерения плотности магнитного потока была названа его именем, и введена в 1960 году в Международную систему единиц (СИ).

При упрощенном объяснении, можно сказать, что аппарат для проведения МР-томографии представляет собой большой магнит. Метод диагностики основан на способности сильного магнитного поля «возбуждать» ионы водорода, которые входят в состав воды – самого распространенного вещества в теле человека. Попадая под воздействие магнитного поля, клетки начинают испускать слабые сигналы, которые воспринимаются «чувствительными антеннами» томографа. Отсюда становится ясно, для каких органов предпочтительнее МРТ исследование, а именно для органов, где больше всего воды: головной мозг, спинной мозг, мягкотканые структуры позвоночника (диски, связки, нервные корешки, межпозвоночные суставы), крупные суставы (коленный, плечевой, височно-нижнечелюстной и т.д.).

Нормальные клетки органов и тканей, не пораженных болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки - это всегда другой, измененный сигнал в той или иной степени. На изображении измененные патологическим процессом участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые. Это и есть основа МРТ-диагностики, главная задача которой заключается в получении максимально информативного изображения быстро и качественно, с комфортом для пациента.

Действие электромагнитных импульсов и сильного магнитного поля не опасно для организма человека.

Все магнитно-резонансные томографы делятся на:

  • Низкопольные – 0.23-0.35 Тесла
  • Среднепольные – 1 Тесла
  • Высокопольные – 1.5-3 Тесла

Данные, получаемые с помощью этих типов томографов отличаются. Чем выше магнитное поле – тем выше качество получаемых снимков.

Много ли это – 3 Тесла? Для сравнения, мощность магнитного поля Земли составляет всего 0,00005 Тесла. Сувенирный магнит на холодильнике создает поле около 5 МиллиТесла, а магниты Большого адронного коллайдера имеют мощность - от 0,54 до 8,3 Тесла.

В медицинских учреждениях, как правило, используются магнитно-резонансные томографы мощностью 1 – 3 Тесла, а томографы от 5 Тесла и выше чаще всего применяются в научных целях.

Таким образом, следует заключить, что сила магнитного поля томографа, измеряемая в Теслах, является серьезным показателем информативности магнитно-резонансной томографии и, чем выше этот показатель, тем лучше, однако сегодняшний разумный предел, используемый в медицинских целях – это 3 Тесла.

Качество изображений, получаемых на аппаратах с магнитными полями 1 – 1,5 Тесла - высокое, 3 Тесла - очень высокое! Кроме того, чем больше напряженность поля томографа, тем меньше времени нужно затратить на получение одинаковых по качеству изображений. Например, «стандартное» исследование головного мозга на томографе с полем 1 Тесла занимает до 15 минут, а на томографе с полем 1,5 Тесла — уже 10-12 минут, 3 Тесла – примерно 6 минут. Иногда это имеет очень большое значение: например, если обследуют ребенка или пациента в тяжелом состоянии.

Вообще, МРТ 3 Тесла применяется для определения очень тонких структур и тканей, не различимых при МРТ 1,5 Тесла и меньше. Более высокое напряжение магнитного поля 3 Тесла, даже при минимальной толщине срезов (0.8 - 1.5 мм), позволяет получать изображение с высоким разрешением, что помогает распознавать причины заболеваний, которые связаны с минимально заметными изменениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что диагностика с помощью МР - томографа 3 Тесла имеет ряд преимуществ по сравнению с аппаратами 1.5 Тесла:

  • Уменьшение времени проверки
  • Получение более тонких срезов без потери качества и с более высоким разрешением
  • Высококачественное изображение самых мелких сосудов, сердца, суставов
  • Более подробная визуализация анатомической структуры
  • Быстрота: сокращение времени, необходимого на проведение исследования

МР-томограф мощностью 3 Тесла позволяет получить врачам исключительно точную анатомическую картину и эта картина стоит тысячи слов!

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад