+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

врач-ревматолог, руководитель <a href="https://medsi.ru/lands/klinika-innovatsionnoy-revmatologii.php">Центра инновационной ревматологии</a>.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Седина в волосах: возрастное изменение или причина в заболеваниях организма - узнайте все о седине в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Оглавление

Цвет волос, а также длительность его сохранения, обуславливается количеством содержащегося в них пигмента, который является генетической особенностью каждого человека. Основные причины потускнения и поседения волос – возраст, нервные перегрузки и неблагоприятная экология.

Поседение волос происходит из-за недостатка тирозина, содержащегося в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты. Кроме того, седина может появляться при нарушениях нервной и эндокринной систем, при ограниченном поступлении в организм витаминов, а также при дефиците меди.

Чаще всего потеря волосами цвета начинается после 35 лет, но может отмечаться и в более молодом возрасте. Причем раннее поседение волос – в наши дни явление совсем не редкое. 

Возрастное поседение

Чаще всего поседение волос – это признак и прямое следствие старения организма. С возрастом постепенно снижается функция пигментообразующих клеток и прекращается выработка меланина. Время, когда начинается данный естественный процесс, заложено у каждого человека генетически. Считается, что у европеоидов седые волосы появляются в возрасте примерно 34 лет (плюс-минус 10 лет), у азиатов – в 30-34 года, а у представителей негритянской этнической группы средний возраст появления серебристых волос составляет 43 года плюс-минус 10 лет. 

Поседение волос чаще всего начинается с головы, распространяется на волосы усов, бороды, лобка. У женщин первые седые волосы появляются, как правило, на висках и только затем на затылке и на темени.

Преждевременное поседение волос

У некоторых людей процесс поседения начинается явно преждевременно, например в возрасте раньше 20 лет у европеоидов и раньше 30 лет – у негроидов. Это может быть как следствием генетической предрасположенности, так и результатом воздействия каких-либо внешних неблагоприятных факторов или заболеваний организма. Например, раннее поседение может наступить при анемии (малокровии) или нарушении функции (гиперфункции) щитовидной железы.

Нехватка микроэлементов

Бывают и такие ситуации, когда из-за нехватки в организме некоторых элементов меланин перестает вырабатываться или удерживаться на белке стержня волоса. Были в истории и такие случаи, когда люди седели за очень короткий промежуток времени, чаще всего по причине очень сильного нервного напряжения или стресса. Такое явление можно объяснить тем, что в стрессовых ситуациях организм вырабатывает вещества, которые нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок, в результате чего пигмент может быстро выпадать, вымываться или нейтрализоваться.

Внутренние заболевания

Иногда за седину принимают изменение цвета волос, являющееся следствием различных заболеваний – например, себореи, дефицита меди в организме, нарушения функции щитовидной железы (гипо- или гипертиреоза). К изменению цвета волос может привести и неправильное проведение гигиенических процедур. Женщина, не безразличная к своему здоровью, заметив, что у нее начали резко светлеть волосы, должна обратиться к врачу-трихологу. Специалист определит, седина это или симптом какого-то заболевания.

Нельзя забывать о профилактике различных внутренних заболеваний. Дело в том, что на голове сосуды тесно переплетены между собой, и, например, бактерии, вызывающие кариес, могут легко попадать в сосуды, питающие волосы. Желательно регулярно посещать гастроэнтеролога, стоматолога, отоларинголога. Необходимо устранить очаги инфекции на голове – такие, как хронические отиты, тонзиллиты, кариес. Важно своевременно лечить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и других системах организма.


Назад