(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Молочница – причины, симптомы, диагностика и лечение

Оглавление

Молочница (кандидоз) является разновидностью инфекционного заражения грибковыми бактериями, которые в малых количествах постоянно находятся в организме человека. К их усиленному размножению приводят несколько факторов. В результате пациент страдает от целого ряда симптомов и зачастую вынужден изменять свой образ жизни.

Чем раньше будет начато лечение кандидоза (молочницы), тем быстрее будет устранена и клиническая картина. Кроме того, эффективная терапия позволит предотвратить развитие ряда опасных осложнений патологии, к которым относят цервицит, уретрит, цистит и даже бесплодие.

Причины заболевания

К развитию патологии приводит целый ряд факторов, которые способствуют нарушению нормальной микрофлоры. В результате агрессивных процессов сокращается количество полезных бактерий и увеличивается грибковая флора.

Как правило, к причинам молочницы относят:

  • Неконтролируемый прием различных лекарственных препаратов
  • Снижение иммунитета
  • Гормональные отклонения и нарушения обмена веществ
  • Сопутствующие хронические заболевания

Спровоцировать кандидоз могут тонзиллит, цирроз печени, гормональная терапия, ожирение, сахарный диабет, беременность, анорексия, резкая смена климата, длительное лечение антибиотиками.

Особую роль в развитии молочницы влагалища могут играть и такие факторы, как:

  • Несоблюдение личной гигиены
  • Несвоевременная смена тампонов и прокладок
  • Использование дезодированных средств для интимной гигиены
  • Ношение белья из синтетических материалов

Некоторые женщины обращаются к гинекологу для лечения молочницы после возвращения из отпуска на море. Это обусловлено тем, что там они часто носили мокрое белье, регулярно плавали в открытых водоемах и посещали бассейн. Влажная среда положительно сказывается на состоянии грибковой флоры.

Интересно, что спровоцировать кандидоз может и неправильное питание с большим количеством углеводов. Причем страдать от патологии могут даже новорожденные. Заражение в этом случае происходит во время внутриутробного развития или при прохождении плода через родовые пути. В таких случаях развитие молочницы вызывается ослабленным состоянием организма малыша в связи с полученной травмой, гемолитической болезнью, гипоксией и иными факторами.

Симптомы кандидоза

К основным признакам патологии относят выраженное жжение и зуд в области наружных половых органов и влагалища.

Данные симптомы также сопровождаются:

  • Белыми выделениями с кисловатым запахом с мелкими комочками, которые напоминают крупицы творога
  • Покраснением малых половых губ
  • Отечностью больших и малых половых губ
  • Болезненными ощущениями во время полового акта

Также пациенты жалуются на болезненные мочеиспускания.

Важно! В некоторых случаях патология протекает со стертыми признаками, когда присутствует только несколько из указанных симптомов. Причем они могут самопроизвольно исчезать. Молочница у женщин нередко протекает бессимптомно во время менструаций. Это связано с тем, что в такой период влагалищная среда приобретает щелочной характер, неблагоприятный для грибков. Но кандидоз может перейти и в хроническую форму. В этом случае обострения возникают несколько раз в год (1-4) и возникают обычно перед началом менструации.

Следует понимать, что хроническое заболевание хуже поддается терапии, особенно если оно сочетается с инфекционными поражениями влагалища. Именно поэтому лечение кандидоза нужно начинать сразу же после появления первых симптомов и не допускать его развития.

Молочница у новорожденных протекает с повреждением слизистых щек, мягкого неба, десен и языка. На слизистых поверхностях при патологии можно наблюдать белый налет, при снятии которого обнаруживаются местные воспаления с покраснениями. Малыши при развитии заболевания становятся беспокойными, могут отказываться от груди и постоянно плакать.

Диагностика кандидоза

Эффективное лечение молочницы возможно после тщательной диагностики. Начинается она с осмотра у гинеколога. Врач берет необходимые мазки, позволяющие выявить наличие грибков. Микроскопическое исследование проводится быстро, но не позволяет определить конкретного возбудителя заболевания. Поэтому в дальнейшем выполняется бактериологический посев мазка.

Дополнительно проводится и комплексное обследование. Оно необходимо потому, что молочница нередко возникает на фоне иных нарушений в работе организма. Особенно актуальной диагностика является в том случае, если кандидоз у женщины приобретает хроническую форму или плохо поддается лечению.

Важно! Иногда молочница является первым признаком сахарного диабета. По этой причине важно сдать анализ крови на сахар.

Также могут назначаться следующие обследования:

  • УЗИ брюшной полости
  • Ирригоскопия
  • Гастро- и колоноскопия

Необходимость в такой диагностике обусловлена тем, что молочница может быть вызвана проблемой в работе органов верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта.

Если патология стала причиной проблем в работе мочевыводящих путей, потребуется и консультация уролога, а также нужны такие исследования, как:

  • Анализ мочи
  • УЗИ мочевого пузыря
  • Мазок из уретры

Так как симптомы кандидоза сходны с проявлениями иных заболеваний, важно провести дифференциальную диагностику, направленную на выявление гонореи, трихомониаза, генитального герпеса и бактериального вагиноза.

Важно! Все особенности диагностики и перечень обследований определяются лечащим врачом. При необходимости гинеколог направляет пациентку на прием к урологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Это позволяет поставить точный диагноз, выявив все симптомы, и назначить адекватную терапию не только основного, но и сопутствующих заболеваний.

Лечение молочницы

Местная терапия актуальна в случае неосложненного течения заболевания и его первичного возникновения. Осуществляется она с помощью противогрибковых препаратов в виде таблеток и вагинальных свечей. Эффективность такого лечения молочницы достаточно высока. Но пациенту очень важно воздержаться от половых контактов на время терапии и тщательно соблюдать интимную гигиену. При легком течении патологии нередко достаточно однократного приема специальных препаратов.

Важно! Устранение симптомов заболевания не всегда является показателем выздоровления! Поэтому в обязательном порядке следует сдать необходимые анализы.

При хроническом течении патологии пациентам рекомендуют принимать специальные препараты на протяжении длительного времени. Противогрибковая терапия позволит восстановить здоровую микрофлору.

Важно! Лечение хронического кандидоза может продолжаться несколько месяцев. Оно должно быть комплексным и обычно включает:

  • Коррекцию кишечного дисбактериоза
  • Прием общеукрепляющих средств
  • Исключение провоцирующих развитие опасной микрофлоры факторов. Пациенту нужно отказаться от приема антибиотиков, придерживаться правил гигиены и др.

Помимо лекарственной терапии, могут применяться и физиотерапевтические методы. Свою эффективность доказали дарсонвализация, магнитотерапия, лазеротерапия и электрофорез.

Для лечения кандидоза новорожденных зачастую назначают исключительно местные средства. Общие используются только в осложненных случаях.

Особого внимания заслуживает терапия беременных. Проводится она исключительно с учетом всех выявленных показаний и обнаруженных противопоказаний. Лечение проводится преимущественно местными средствами.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные врачи-гинекологи. Они подберут оптимальные схемы терапии с учетом всех индивидуальных факторов, так как располагают необходимыми знаниями и навыками
  • Новейшие методы диагностики. Они позволяют быстро выявить патологию и подобрать нужные препараты. Уже на первом осмотре гинеколог зачастую может поставить диагноз «молочница» и приступить к ее лечению
  • Уникальные методы лечения. Мы придерживаемся комплексного подхода, который обеспечивает высокую эффективность проводимых манипуляций и назначаемых средств
  • Комфорт всех процедур. Осмотры, консультации, диагностические манипуляции выполняются со вниманием к пациентам, в корректном режиме, бережно и аккуратно. Это позволяет забыть о смущении и стеснении

Если вы планируете пройти лечение молочницы в нашей клинике, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33. Специалист ответит на все вопросы и запишет вас на прием на удобное время.


Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно