(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Гинекологические заболевания у женщин: симптомы, методы диагностики и лечение

Оглавление

В настоящее время выявлено большое количество гинекологических заболеваний у женщин. Практически все они проявляются нарушениями цикла, нехарактерными выделениями и болевым синдромом. Некоторые из патологий не имеют четкой симптоматики, что приводит к затруднениям при диагностике и назначении адекватного лечения. Для обнаружения и качественной терапии женщине следует обратиться к опытному гинекологу при первых же признаках заболеваний.

В клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге существуют все возможности для лечения кандидоза, эндометриоза, миомы матки, бесплодия и иных патологических состояний в гинекологии. Врачи используют современные методики и в совершенстве владеют необходимыми знаниями и навыками.

Воспалительные заболевания

Данные патологии вызываются бактериями и вирусами. Выделяют специфические (сифилис, гонорея и др.) и неспецифические инфекции (аднексит, вагинит и др.). Опасность таких патологических состояний заключается в том, что они могут привести к бесплодию и иным тяжелым последствиям для здоровья.

На начальных стадиях многие из заболеваний не имеют выраженных признаков. Это во много затрудняет диагностику и работу гинеколога. Женщинам очень важно тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактический осмотр.

Внеплановое обращение к гинекологу и диагностика обязательны при таких признаках патологий, как:

  • Нехарактерные выделения из половых органов
  • Боль в нижней части живота
  • Зуд и жжение
  • Неприятные ощущения при половых актах
  • Сухость влагалища

Гормональные заболевания

Такие патологии провоцируются нарушениями процессов образования гормонов. К факторам, которые увеличивают риски возникновения заболеваний, относят:

  • Депрессии и стрессы
  • Неконтролируемый прием некоторых препаратов
  • Тяжелую беременность
  • Осложненную родовую деятельность

Синтез гормонов снижается и в период климакса.

Женщине следует особенно внимательно относиться к своему здоровью при любых гормональных сбоях. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной развития эндометритов, опухолей и других опасных осложнений.

Дистрофические заболевания

Сегодня различные добро- и злокачественные образования диагностируются как у молодых, так и у зрелых женщин. К основным факторам риска относят неполноценное питание, вредные привычки и неправильный образ жизни.

Важно! Даже злокачественная опухоль не является приговором. Важно лишь выявить ее на максимально ранней стадии. Чтобы сделать это, нужно регулярно проходить осмотры и лечение у гинеколога. Особенно важным постоянное наблюдение у специалиста является для пациенток с отягощенной наследственностью (когда у близких родственников диагностировали рак шейки матки или яичников).

Диагностика

Важнейшим этапом на пути к успешному лечению болезней в сфере гинекологии является качественное обследование.

Сбор анамнеза

Специалист обязательно уточняет все жалобы, узнает возраст пациентки, особенности ее образа жизни (в том числе половой). При необходимости врач интересуется характером работы и др. Специалист обязательно получает сведения о наличии опухолей, эндокринных или иных расстройств. Важное значение имеет информация о перенесенных оперативных вмешательствах, инфекционных и других заболеваниях. Также врач узнает, делала ли женщина аборты, были ли у нее беременности, сколько из них закончилось рождением ребенка.

Общий осмотр

Он позволяет получить сведения о росте и массе тела, особенностях телосложения, развитии жировой ткани, состоянии кожи, характере оволосения. Врач пальпирует лимфатические узлы, измеряет артериальное давление и частоту пульса, пальпирует молочные железы и живот.

Осмотр на кресле

Специалист сразу же может определить наличие язв, воспалений, варикозное расширение вен, опущение стенок влагалища и матки. С помощью зеркал осматриваются слизистые оболочки, определяется форма шейки матки, выявляются полипы, рубцы и др.

Уже после осмотра и сбора анамнеза врач может поставить предварительный диагноз. Для его уточнения проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

Лабораторное обследование включает:

  • Бактериоскопическое исследование. Оно позволяет определить степень чистоты влагалища
  • Цитологическую диагностику. Такое исследование позволяет обнаружить злокачественные образования на ранних стадиях
  • Исследования крови и мочи. Такая диагностика проводится при подозрении на беременность, а также на различные воспалительные и гормональные патологии

Инструментальная диагностика включает:

  • УЗИ. Данное исследование назначается для диагностики заболеваний придатков и матки, обнаружения аномалий развития половых органов, определения овуляции, регистрации толщины эндометрия и др., при подозрении на беременность и в рамках ее ведения
  • Кольпоскопия. Этот метод имеет высокую диагностическую ценность. Во время исследования врач может тщательно осмотреть вульву, влагалищную часть шейки матки и стенки влагалища. Специальный прибор - кольпоскоп - позволяет увеличить рассматриваемый объект в 30-50 раз. Проводится исследование с целью выявления ранних форм предопухолевых состояний, подбора участка для биопсии, контроля заживления в период восстановления после оперативных вмешательств и решения целого ряда других задач
  • Зондирование матки. Данный метод диагностики позволяет определить проходимость шеечного канала, длину полости матки и ее направление, а также форму, наличие и расположение опухолей и др.
  • Биопсия. Такое исследование позволяет поставить диагноз при подозрении на опухолевые процессы
  • Гистероскопия. Данная методика позволяет выявлять большое количество внутриматочных патологий. Гистероскопия дает возможность для проведения не только непосредственно диагностики, но и ряда хирургических манипуляций. Назначается обследование при маточных кровотечениях, подозрениях на пороки развития эндометрия, полипы и др.
  • Лапароскопия. В рамках этой процедуры врач может осмотреть органы малого таза и брюшной полости. Методика дает возможности для выявления малых форм эндометриоза, определения причин тазовых болей, обнаружения воспалительных процессов. В считанные минуты врач может поставить диагноз внематочной беременности. Также метод незаменим при выявлении опухолей, пороков развития и бесплодия
  • Компьютерная томография (КТ). В рамках такого обследования врач может получить точные сведения об исследуемых органах и обнаружить множество патологических процессов. На снимках специалист выявляет аномалии развития, новообразования и метастазы, воспаления и нагноения, последствия травм, свищи, проблемы с сосудами, увеличенные лимфатические узлы. Показаниями к такому исследованию являются резкие боли внизу живота, травмирующие воздействия на органы женской репродуктивной системы, подозрения на добро- и злокачественные образования. Компьютерная томография назначается перед оперативными вмешательствами и с целью контроля эффективности терапии
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данная методика успешно заменяет такие инвазивные обследования, как гистероскопия и лапароскопия. В рамках обследования врачам удается выявить добро- и злокачественные образования (миому матки, полипы эндометрия, рак тела и шейки матки, кисты яичников и желтого тела), обнаружить патологии маточных труб, воспалительные процессы органов малого таза, пороки развития

Лечение женщин в гинекологии

Современная медицина располагает широкими возможностями для терапии различных патологических состояний. Врачи отделения гинекологии МЕДСИ проводят лечение различных воспалений, молочницы, миомы, эндометриоза и других заболеваний, а также бесплодия.

Консервативная терапия

Для лечения применяются:

  • Современные лекарственные препараты. Они позволяют устранить боль и другие симптомы заболеваний, снять воспаление, уничтожить возбудителя заболевания, а также предотвратить риски развития осложнений. Препараты назначаются в виде капсул и таблеток, инъекций и суппозиториев, мазей
  • Физиотерапевтические процедуры. Некоторые из современных методик позволяют даже избежать хирургических вмешательств. Криодеструкция (воздействие на ткани низкими температурами), например, зарекомендовала себя при кондиломах, кистах шейки матки, хроническом цервиците и иных заболеваниях. Радиоволновая терапия давно считается эффективной альтернативой хирургическому вмешательству. Она активно применяется при лечении эрозий у женщин, которые в будущем планируют стать матерями. Востребованы и лазерные технологии, позволяющие удалять различные новообразования без проведения серьезных вмешательств
  • Витамины. Они назначаются в качестве вспомогательных средств и позволяют восстановить организм при различных гинекологических заболеваниях

Хирургическое лечение

Большая часть вмешательств в сфере гинекологии проводится через проколы в стенке влагалища и брюшной стенке. Благодаря этому после операций пациенту не нужно долго восстанавливаться. Кроме того, современное лечение миомы у гинеколога и других заболеваний не становится причиной осложнений.

Важно! Особенности терапии всегда определяет врач. При этом он ориентируется на индивидуальные особенности пациентки, ее текущее состояние и сопутствующие патологии. Благодаря этому лечение молочницы, бесплодия, эндометриоза и других патологий в кабинете гинеколога проводится качественно, без рисков и достаточно быстро.

Преимущества диагностики, лечения и реабилитации в МЕДСИ

  • Высококвалифицированные гинекологи. Наши специалисты регулярно расширяют свои знания и навыки, проходят обучение в ведущих центрах в России и за границей. Это позволяет им проводить диагностику и подбирать оптимальные способы лечения различных гинекологических заболеваний даже в запущенных случаях
  • Возможность привлечения к работе других узких специалистов. С женщиной и ее близкими (в том числе с половым партнером) могут работать эндокринологи, психологи и иные врачи. Такое подход обеспечивает достижение желаемого результата в кратчайшие сроки и зачастую предотвращает стрессовые ситуации
  • Все виды лечения: консервативная терапия и малоинвазивные хирургические вмешательства. Мы располагаем всеми возможностями для устранения многочисленных патологий
  • Операции любой сложности (в том числе в стационаре). Восстановление после вмешательств проходит быстро и без осложнений благодаря использованию современных методик и опыту врачей
  • Работа в соответствии с международными протоколами. Благодаря этому повышается вероятность полного избавления пациентов от патологий. При проведении хирургических вмешательств сокращается период реабилитации

Если вы хотите пройти лечение заболевания у гинеколога в нашей клинике в СПб, запишитесь на консультацию по телефону +7 (812) 336-33-33.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад