(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Артроскопия суставов

Оглавление

Артроскопия является общим названием для целого ряда лечебно-диагностических манипуляций, которые обеспечивают проникновение в сустав. Для проведения процедуры достаточно небольшого надреза (5-6 мм), через который под кожу вводится специальный эндоскопический прибор. С его помощью и обеспечиваются все дальнейшие диагностические или хирургические лечебные действия.

Артроскопия суставов: особенности

Процедура проводится при таких патологиях, как артрозы различных локализаций, а также артриты и бурситы, повреждения связок, менисков, синовиальных оболочек. Также манипуляции актуальны при внутрисуставных переломах, опухолевых процессах, подозрениях на наличие внутри сустава инородного тела.

Малоинвазивное вмешательство позволяет выполнить восстановление или резекцию мениска, реконструкцию связок и др.

К основным достоинствам метода относят:

  • Минимальную травматичность
  • Низкую вероятность развития осложнений
  • Возможности для быстрого выявления всех имеющихся патологий
  • Отсутствие косметических дефектов
  • Быстрое восстановление пациента с его ранней активизацией

Артроскопия голеностопного, плечевого и других суставов может быть:

  • Диагностической. В этом случае она проводится с целью получения точного изображения сустава в высоком разрешении и определения имеющихся патологий. Диагностика позволяет получить объективную и достоверную информацию о состоянии сустава пациента. С помощью методики выявляется кровь в суставе, кристаллические отложения в нем, рубцы, спайки и иные дефекты, а также признаки хронических и острых воспалений
  • Лечебной. Такая манипуляция проводится через небольшие проколы. В образованную полость вводятся инструменты и оптика. Это позволяет хирургу четко контролировать все проводимые действия

Вмешательство не осуществляется при:

  • Общем тяжелом состоянии пациента
  • Фиброзном и костном анкилозе
  • Наличии воспалительных процессов в суставах
  • Гнойных ранах в области воздействия
  • Индивидуальной непереносимости препаратов, которые используются в ходе лечения

Отказать в проведении операции могут при нарушениях свертываемости крови, гипертонии, сахарном диабете, локальных воспалениях на коже и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также внутренних органов.

В некоторых случаях операцию откладывают. К относительным противопоказаниям относят обширные кровоизлияния в полости сустава и нарушения ее герметичности.

Постоперационный период: восстановление в первые 2-3 дня после операции

После такой операции, как артроскопия коленного, тазобедренного или другого сустава, проводится целой комплекс реабилитационных мероприятий. Он направлен на снижение болевого синдрома, снятие воспаления и иммобилизацию.

В первые сутки необходимо обеспечить полный покой сустава, зафиксировав его ортезом в прямом положении. Наложенная в операционной повязка меняется сначала через сутки, а затем замены происходят раз в 2-3 дня. На протяжении 1-3 суток рекомендуют прикладывать к области воздействия сухие холодные компрессы.

Особое внимание во время реабилитации после артроскопии коленного и других суставов уделяется профилактике тромбоэмболии. Для этого пациент носит компрессионные чулки и другие специальные изделия. При необходимости пользуются эластичными бинтами. Для снятия отеков могут проводиться массажи и иные физиотерапевтические сеансы.

Также назначается специальный комплекс гимнастики. Лечебная физкультура подразумевает простейшие упражнения, направленные на разработку сустава. Уже на вторые сутки после вмешательства можно выполнять пассивные движения.

Возможные осложнения после выписки

Артроскопия сустава является относительно несложной операцией, тем не менее после нее не исключены осложнения. Зачастую они возникают тогда, когда пациент пренебрегает рекомендациями лечащего врача. Также осложнения могут быть спровоцированы ошибками хирургов, допущенными вследствие недостаточного опыта или иных причин. Именно поэтому операция по замене коленного сустава и с другими целями должна проводиться исключительно опытными специалистами в условиях современных медицинских центров.

К основным осложнениям при вмешательствах относят:

  • Повреждения артерий или вен
  • Гемартроз (скопление крови в суставной полости)
  • Артрит или синовит
  • Ослабление или растяжение сухожилий и связок
  • Потерю чувствительности
  • Тромбоз крупных сосудов

Наиболее распространенными осложнениями являются гемартроз и синовит. Они становятся следствием некорректно проведенной операции. Устраняют их специальными лекарственными препаратами или путем повторного проведения манипуляций. Кровь и жидкость из суставной полости можно удалить посредством пункции. После этого обязательно вводятся препараты, снимающие воспаление и препятствующие попаданию инфекции.

Важно! При любом дискомфорте после проведенного лечения следует обратиться к врачу. Только он может грамотно определить, как устранить неприятные последствия выполненных ранее манипуляций.

Особого внимания заслуживают осложнения, которые вызваны использованием препаратов для анестезии. К ним относят временный парез, помутненность сознания, расстройства речи, тошноту и рвоту. Дискомфорт обычно проходит без назначения дополнительных лекарственных средств. Если он сохраняется, об этом также нужно сообщить лечащему врачу.

Важно! Из клиники при наличии перечисленных выше явлений пациента не выписывают. Основанием для отсрочки выписки могут стать даже незначительные болевые ощущения, повышение температуры тела или выраженные отеки.

Противопоказания к артроскопии

Абсолютными противопоказаниями к вмешательству являются:

  • Костный или фиброзный анкилоз. При таких состояниях суставная щель зарастает плотной соединительной или костной тканью, что существенно ограничивает пациента в движениях
  • Инфицированные открытые раны в области проведения манипуляций
  • Гнойные воспаления в тканях
  • Общее тяжелое состояние пациента

Относительными противопоказаниями становятся обширные повреждения, при которых разрываются связки и суставные капсулы, а также массивные кровоизлияния.

Важно! Окончательное решение о проведении операций на мениске коленного сустава и других вмешательств принимает исключительно врач. Предварительно пациент проходит комплексную диагностику и осмотры. Это позволяет выявить все показания и противопоказания.

Преимущества проведения вмешательства в МЕДСИ

  • Высококвалифицированные хирурги специалисты. Наши врачи обладают всеми необходимыми знаниями и навыками. Хирурги проходят обучение, позволяющее им постоянно повышать квалификацию и расширять возможности. При необходимости к работе с пациентами подключаются реабилитологи, неврологи и другие специалисты
  • Применение передовых методик диагностики и лечения. Для выявления патологии применяется оборудование последнего поколения. В нашем центре возможно проведение МРТ с использованием томографов известных брендов. Диагноз, благодаря этому, ставится быстро и является точным
  • Современные малоинвазивные методики. Они применяются благодаря передовому оснащению клиники. В центре имеются специальные операционные столы, артроскопические стойки, компьютерные установки
  • Подбор индивидуального плана терапии и реабилитации. Наши врачи всегда учитывают выявленные патологии и общее состояние пациента
  • Комфортный стационар. В нем пациенты получают трехразовое питание и круглосуточный медицинский мониторинг. В стационаре располагаются одно- и двухместные палаты с мебелью и техникой
  • Ведение пациента на всех этапах. В МЕДСИ созданы все условия для предварительного обследования, лечения суставов, операции и восстановления
  • Возможности для быстрого выполнения вмешательств. Диагностика, постановка диагноза и формирование плана лечения могут быть выполнены за один день

Если вы хотите записаться на консультацию и диагностику перед платной операцией артроскопии коленного, плечевого или другого сустава, пройти лечение разрыва мениска в Санкт-Петербурге, уточнить цену вмешательства, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33 в Санкт-Петербурге.

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно