(812) 336 33 33 Личный кабинет
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Ожирение у мужчин и женщин

Оглавление

Ожирение представляет собой наличие избыточных жировых отложений не только в подкожной клетчатке и тканях, но и на внутренних органах. Проявляется оно увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних показателей. Эта проблема доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт, может стать причиной сексуальных расстройств, а также заболеваний позвоночника, суставов и различных систем организма.

Лечение ожирения следует начинать как можно раньше, так как оно способно вызвать поражения печени и почек, стать провоцирующим фактором при инсульте и инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете и ряде иных опасных патологий.

Сегодня с проблемой успешно борются! Нужно лишь обратиться к опытным специалистам. Они предложат эффективные варианты лечения ожирения, включающие как специальное питание и физические нагрузки, так и психологическую поддержку. Это позволит избавиться от лишних килограммов и в целом повысить качество жизни. Своевременная терапия еще и сокращает риски опасных осложнений патологического состояния!

Причины ожирения

Патологическое состояние развивается на фоне нарушения баланса между поступлением энергии и затратами организма. Поступившие в организм избыточные калории быстро преобразуются в жир, который накапливается в так называемых депо (внутренних органах, брюшной стенке, клетчатке). Это приводит к увеличению массы тела и внутренним нарушениям в работе организма. Именно переедание приводит к ожирению в большинстве случаев, и лишь малый процент пациентов страдает от расстройств обмена веществ.

Существуют и определенные факторы, способствующие развитию патологического состояния.

К ним относят:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетическую предрасположенность
  • Нарушения режима питания и его неправильный характер (переедание на ночь, большое количество соли в рационе, чрезмерное потребление углеводов, увлечение алкоголем и др.)
  • Психические отклонения
  • Стрессы
  • Прием гормональных и иных лекарственных средств
  • Физиологические состояния: беременность, лактация и климакс
  • Некоторые эндокринные патологии (например, гипотериоз) и др.
  • Недосыпание

Разновидности ожирения

В зависимости от локализации выделяют:

  • Абдоминальный тип (верхний). Для него характерны жировые отложения преимущественно в верхней части туловища и в области живота. Такие фигуры по форме напоминают яблоко. Обычно ожирение абдоминального типа развивается у мужчин и считается наиболее опасным для здоровья, так как связано с рисками развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта
  • Бедренно-ягодичный (нижний) тип. При таком патологическом состоянии фигура человека напоминает грушу. Это обусловлено отложением жира преимущественно в области ягодиц и бедер. Обычно встречается у женщин и нередко сопровождается венозной недостаточностью, проблемами в позвоночнике и суставах
  • Промежуточный (смешанный) тип. Для него характерно распределение жировых отложений по всему телу

Ожирение может носить прогрессирующий характер или находиться в стабильной стадии.

Выделяют и формы патологии в зависимости от причин и механизмов ее развития:

  • Первичная. В ее основе лежит алиментарный фактор, обусловленный низкими энергетическими затратами и повышенной энергетической ценностью пищевого рациона. Ожирение развивается в результате чрезмерного насыщения пищи животными жирами и углеводами, а также нарушений режима питания и его состава. Обычно пациенты с этой патологией переедают, употребляют много еды за один прием, увлекаются сладостями, жирными и копчеными блюдами (в том числе в вечернее время)
  • Вторичная. При такой форме ожирения его сопровождают наследственные синдромы, церебральные поражения (в том числе инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, опухоли, психические расстройства и др.)
  • Эндокринная. Эта форма развивается при патологии желез внутренней секреции (гипотериоз и др.)

Осложнения

Осложнения при ожирении могут возникать со стороны целого ряда различных систем и органов:

  • Сердечно-сосудистые. К часто встречающимся относят: повышенное артериальное давление, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт
  • Сахарный диабет второго типа
  • Синдром апноэ (остановки дыхания во сне)
  • Пищеварительные. К ним относят: цирроз печени, хроническую изжогу и желчнокаменную болезнь

Также у пациентов диагностируют артриты, артрозы и остеохондрозы, патологии репродуктивных органов (снижение фертильности, нарушение менструальной функции и др.). Ожирение может повысить риски развития рака яичников и матки, груди, простаты и толстой кишки. В некоторых случаях на фоне серьезных осложнений повышается риск внезапной смерти.

Диагностика

Перед началом лечения ожирения у женщин и мужчин обязательно проводится обследование. Врач изучает анамнез и семейную предрасположенность к избыточному весу, выясняет показатели максимальной и минимальной массы тела, пищевые привычки и образ жизни пациента. Затем специалист определяет ИМТ (индекс массы тела). Важным параметром является и характер распределения жировой ткани. Он определяется благодаря подсчету коэффициента, который равен отношению окружности талии к окружности бедер. Если этот показатель превышает 1 для мужчин и 0,8 для женщин, врач ставит диагноз «абдоминальное ожирение».

Диагностика также включает:

  • УЗИ обследование
  • МРТ
  • КТ
  • Рентгенологическую денситометрию

Выявить изменения в организме, спровоцированные патологией, позволяют:

  • Измерение показателей артериального давления
  • Определение гипогликемического профиля
  • Тест на толерантность к глюкозе
  • Определение уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов
  • ЭКГ и Эхо-КГ
  • Определение уровня мочевой кислоты

При необходимости пациента направляют на консультацию к таким узким специалистам, как диетолог, психолог и инструктор по ЛФК.

Важно! Список обследований может варьироваться в зависимости от текущего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Перечень диагностических манипуляций составляется исключительно врачом. Это позволяет быстро поставить точный диагноз.

Методы лечения ожирения в клиниках

Диетотерапия

Пациентам с индексом массы тела менее 35 в обязательном порядке назначается низкокалорийное питание. Калорийность пищи при этом сокращается на 300-500 единиц. Это происходит благодаря уменьшению суточного потребления углеводов и преимущественно животных жиров. При этом пациент должен получать достаточное количество белка и клетчатки. Пациентам с ожирением для эффективного лечения врачи рекомендуют отваривать и запекать продукты. Из рациона полностью исключают алкогольные напитки. При этом назначают не менее 4-5 приемов пищи ежедневно.

Физическая активность

Специальные упражнения (особенно те, которые выполняются под контролем инструктора ЛФК) позволяют ускорить процессы основного обмена и метаболизма жира.

Медикаментозное лечение ожирения

Такую терапию назначают пациентам, индекс массы тела которых превышает 30. Также она может быть рекомендована при неэффективности специального питания после 3-4 месяцев. Эффективное лечение ожирения позволяют проводить препараты, которые притупляют чувство голода и ускоряют процесс насыщения.

Сопутствующая терапия

Также могут назначаться и антидепрессанты. Нередко пациентов направляют к психотерапевтам и психологам. Помощь этих специалистов позволяет изменить не только пищевое поведение, но и образ жизни в целом, отказаться от вредных привычек (в том числе и от переедания).

Хирургическое лечение

Методики бариатрической хирургии применяются в случае индекса массы тела более 40 единиц. Активно используются техники бандажирования, вертикальной гастропластики, гастрошунтирования. Они дают выраженный, но постепенный эффект. Избавиться от локальных жировых отложений позволяет липосакция.

Важно! Эти методы не помогают избавиться от лишнего веса раз и навсегда! Если пациент не станет придерживаться правил питания и будет мало двигаться, вновь будет набрана избыточная масса.

Преимущества лечения ожирения в клиниках МЕДСИ

  • Опытные врачи-эндокринологи. Наши специалисты обладают необходимыми навыками и знаниями для комплексной терапии
  • Диагностика экспертного класса. Мы располагаем возможностями для лабораторных исследований и инструментальных обследований. Пациенты могут сдать все необходимые анализы и пройти диагностические процедуры в течение одного дня
  • Широкий перечень терапевтических методик. Для лечения ожирения в наших клиниках применяются как классические, так и современные техники, эффективные и безопасные препараты. Мы придерживаемся комплексного подхода, позволяющего устранять как непосредственно проблему лишнего веса, так и ее осложнения
  • Возможности для привлечения узких специалистов. При необходимости с пациентом будут работать не только эндокринологи, но и гастроэнтерологи, кардиологи и другие врачи
  • Комфортная терапия. Она всегда назначается и проводится исключительно под контролем специалистов, с учетом индивидуальных особенностей пациента и его пожеланий. Мы отказываемся от жестких диет, приема потенциально опасных препаратов и изнуряющих нагрузок. Благодаря этому терапия является безопасной и лишена неприятных ощущений

Если вы планируете пройти лечение ожирения в нашей клинике в Санкт-Петербурге, уточнить цены на медицинские услуги, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33.

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно