+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Мочекаменная болезнь - симптомы, признаки и лечение в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Оглавление

Мочекаменная болезнь – это заболевание, проявляющееся образованием и наличием камней в почках и других отделах мочевыделительной системы (мочеточники, мочевой пузырь, реже мочеиспускательный канал). Камни могут быть единичными, иногда образуется несколько и даже множество камней – они состоят из различных по химическому составу нерастворимых солей (фосфатов, уратов, оксалатов), но в 70 % случаев имеют смешанную химическую структуру. Величина камней может быть разной: от 1 мм до более 10 см в диаметре. У одних пациентов камни долго не увеличиваются в размерах, у других – за полгода могут заполнить, например, всю почечную лоханку. Нередко камни образуются повторно, тогда возникает рецидив болезни.

Мочекаменная болезнь является одним из часто встречающихся урологических заболеваний, которым болеет от 1 до 3 % населения различных регионов мира. Распространенность мочекаменной болезни зависит от состава воды, климатических, экологических, этнических, диетических и других особенностей данного региона и его населения. Санкт-Петербург и Ленинградская область относятся к зонам с умеренно-высокой распространенностью мочекаменной болезни. Она встречается у детей и взрослых и часто проявляется не только в пожилом возрасте, но и в самый активный период жизни. К возникновению мочекаменной болезни, кроме врожденной предрасположенности, приводит целый комплекс различных факторов: особенности питания, состав воды, вредные условия труда, малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, дефицит ферментов, приводящий к нарушению обмена веществ, заболевания паращитовидных желез, желудочно-кишечного тракта, применение некоторых лекарств. Также камни могут образовываться из-за нарушений оттока мочи из почек и мочевого пузыря (аномалии развития, функциональные расстройства, сужение различных отделов мочеточника, аденома простаты, стриктура уретры), инфекции мочевого тракта и наличия в нем инородных тел (как правило, шовные и другие материалы, оставшиеся после оперативных вмешательств).

Симптомы мочекаменной болезни

Самым характерным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика – внезапный приступ сильной боли в пояснице. Изменение положения тела никак не сказывается на интенсивности болевых ощущений. Нередко боль сопровождается тошнотой, рвотой, частыми позывами к мочеиспусканию и резями. Это острое состояние обусловлено нарушением оттока мочи по мочевыводящим путям и может возникнуть после интенсивной физической нагрузки или приема большого количества жидкости, когда камень начинает двигаться, попадает в узкие места мочевых путей (шейка почечной чашечки, лоханочно-мочеточниковый сегмент, мочеточник и его сужения в зоне подвздошных сосудов и выхода в мочевой пузырь). Когда камень находится в нижних отделах мочеточника, боль возникает не только в поясничной области, но и внизу живота, отдавая в паховую область и наружные половые органы. Если размер камня не превышает 5-6 мм (диаметр мочеточника), то он, как правило, сам отходит вместе с мочой. Если камень большой и долгое время находится в мочевых путях, не смещаясь и нарушая отток мочи, то необходимо вмешательство специалиста-уролога. В противном случае в почке могут возникнуть атрофические (гидронефроз) и воспалительные (абсцесс, карбункул) процессы, что может привести к потере ее функций, развитию угрожающего жизни септического состояния и даже необходимости удаления почки.

Диагностика

Диагноз мочекаменной болезни устанавливается на основании характерных симптомов, а также с помощью:

  • Визуализационных – рентген, УЗИ, КТ, МРТ
  • Инструментальных – уретроцистоскопия, уретероскопия
  • Лабораторных исследований

В клинике МЕДСИ Санкт-Петербург есть все необходимое для точной диагностики: здесь обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевых путей, все виды необходимых рентгеновских исследовании и, по показаниям, компьютерную и магниторезонансную томографию. Эти методы позволяют точно установить локализацию и размер камня, состояние мочевых путей (полостная система почки, мочеточник и мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) и оттока мочи, перспективы самостоятельного отхождения или необходимость удаления камня. Собственная лаборатория выдает необходимые результаты анализов крови и мочи, которые позволяют оценить наличие и опасность для организма инфекции мочевых путей, в течение считанных минут или часов.

Лечение мочекаменной болезни в МЕДСИ Санкт-Петербург

  • Консультация специалиста – 2 970p
  • КТ мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь) – 3 900p
  • Внутренняя оптическая уретротомия (госпитализация 1 день) – 42 554p
  • Эндопротезирование уретры (госпитализация 1 день) – 42 554p
  • Контактная литотрипсия (госпитализация 1 день) – 43 792p
  • Чрескожная нефролитотрипсия – дробление и удаление крупных камней почек (госпитализация до 3-х дней) – 69 554p
  • Перкутанная мининефролитотрипсия – малоинвазиный метод дробления камней в почках до 2 см любой плотности (госпитализация на 2 дня) – 58 214p
  • Уретроскопия и эндоуретеротомия (госпитализация 1 день) – 54 387p
  • Лапароскопическая пластика мочеточника (госпитализация до 3-х дней) – 89 714p

*В стоимость хирургических вмешательств включены: операция, анестезия и пребывание в стационаре.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни в клинике МЕДСИ Санкт-Петербург преследует цель не только удаление камня из мочевой системы, но и профилактику его повторного образования. Большинство камней (до 70-80 %) имеют размеры до 0,5 – 1,0 см и отходят самостоятельно. Этому помогает проводимое под контролем врача консервативное лечение. В большинстве случаев мы рекомендуем значительное увеличение приема жидкости. Широко применяются обезболивающие средства (анальгетики), лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру мочеточника и мочевого пузыря (спазмолитики), антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Если имеется угрожающая состоянию почки ситуация (нарушен отток мочи, риск гнойного воспаления) или камень длительно не отходит самостоятельно, необходимо срочное вмешательство врача-уролога. Для восстановления оттока мочи из почки она может быть дренирована мочеточниковым катетером-стентом, который остается в мочевой системе до полного удаления камня или его осколков и потом удаляется. В некоторых случаях почку приходится срочно дренировать путем прокола прямо в поясничной области под ультразвуковым контролем.

Для разрушения мочевых камней размером до 1,0 см уже более 25 лет широко используется методика дистанционной ударноволновой литотрипсии (ДУВЛ), когда камни почек и мочеточников разрушаются с помощью сфокусированных ударных волн, генерируемых источником вне организма больного и направляемым на него с помощью рентгеновского или ультразвукового наведения. Несмотря на кажущуюся простоту и необременительность метода, за многие годы его использования выявлено много недостатков. Применение ДУВЛ возможно только при относительно маленьких камнях, так как отхождение большого количества отломков крупных конкрементов часто затруднено и вызывает осложнения. Ударноволновое воздействие на почку у многих пациентов со временем вызывает развитие гипертонической болезни и ухудшение функции почки. В связи с этим в последние годы наиболее предпочтительными методами удаления камней из мочевой системы становятся видеоэндоскопические вмешательства, когда непосредственно к камню через мочеточник (уретероскопия) или путем прокола в поясничной области (перкутанная нефроскопия) под наркозом и совершенно безболезненно подводится оптический инструмент (уретероскоп или нефроскоп), с помощью которого камень извлекается целиком или разрушается и его осколки также удаляются. Такими методами из мочевой системы удаляются камни практически любых размеров, включая коралловидные, без высокого риска для функции почки.

Операция уретероскопии

В клинике МЕДСИ Санкт-Петербург наряду с оказанием всех видов неотложной помощи при почечной колике, активно выполняются операции уретероскопии – удаление и разрушение камней мочеточника и почек с помощью специального инструмента – уретероскопа. Накоплен большой положительный опыт. Примерно в 15% случаев, когда камни состоят только из солей мочевой кислоты (уратов), с помощью медикаментов возможно их растворение без оперативного вмешательства. Но лечение мочекаменной болезни с удалением камня не заканчивается, так как в организме остаются условия для его повторного формирования. Для того чтобы этого не случилось, необходимо следующее:

  • Коррекция нарушений оттока мочи из почек и мочевого пузыря в зависимости от их причины
  • Анализ минерального состава камня с целью определения оптимальной диеты, питьевого режима и медикаментов для специфической профилактики его повторного образования
  • Биохимические анализы крови и мочи, гормональные исследования для изучения различных специфических нарушений обмена веществ в организме и их коррекции

После получения результатов этих исследований пациентам даются специфические рекомендации (программа метафилактики мочекаменной болезни). Врачи клиники МЕДСИ Санкт-Петербург осуществляют тщательное наблюдение за пациентом и контролируют выполнение и эффективность сделанных назначений. Таким образом, в клинике МЕДСИ Санкт-Петербург есть возможность не только избавиться от камней, но и поставить мочекаменную болезнь под полный контроль!

Вы можете  записаться на прием онлайн или позвонить по телефону +7 (812) 748 38 95.


Назад