+7 495 780 05 00
(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8 (812) 336 33 33
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Макулодистрофия

Оглавление

Возрастная макулодистрофия сетчатки является одной из самых частых причиной потери центральной остроты зрения у людей пожилого возраста во всем мире.

Что такое макула?

Макула – это центральная часть светочувствительного слоя глаза – сетчатки. Заболевания макулы приводят к снижению или потере центральной остроты зрения. Снижается способность человека видеть мелкие предметы, читать, писать, различать цвета.

Что такое макулодистрофия сетчатки?

Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток. В результате определенных процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки». Чаще всего это состояние возникает в пожилом возрасте и его называют «сенильная макулодистрофия сетчатки». Офтальмологи делят макулодистрофию на 2 формы – «влажную» и «сухую».

«Сухая» макулодистрофия встречается чаще, развивается она медленно, вызывая снижение центрального зрения. «Влажная» макулодистрофия как правило бывает следующим этапом течения процесса. Причина ее развития – образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге – к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, ведет к значительной потере центрального зрения.

Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого – в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго.

Доктор, я ослепну?

Макулодистрофия не приводит к полной слепоте, т.к. поражется только центральное зрение. Периферическое поле зрения не страдает, что дает возможность довольно неплохо ориентироваться в пространстве.

В чем причина болезни?

В настоящее время имеется несколько теорий возникновения данного заболевания, однако точная причина малокудистрофии не известна. Факторами риска развития заболевания можно назвать следующие состояния параметры:

  • Возраст – макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей
  • Пол – женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин
  • Наследственность – известно несколько генов, которые могут влиять на возникновение и развитие макулодистрофии
  • Курение – повышает риск развития макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается
  • Солнечный свет и ультрафиолет – прямое попадание солнечных лучей и лучей ультрафиолета на сетчатку вызывает микроскопические ожоги макулярной области
  • Питание – некоторые витамины и микроэлементы оказывают защитное действие и замедляют или предотвращают развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что риск макулодистрофии повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, минеральных веществ, таких, как Лютеин и Зеаксантин

Симптомы макулодистрофии

На ранних стадиях макулодистрофия пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постпенным – в течение нескольких месяцев или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает. На поздних стадиях больные жалуются на темное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами. Снижение или изменение цветовосприятия.

Как диагностируется макулодистрофия?

Обычно диагноз трудностей не представляет. После проведения инструментального обследования органа зрения и осмотра глазного дна офтальмолог поставит диагноз. Иногда требуются дополнительные методы исследования (флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография и пр.), которые, в случае необходимости, Вам порекомендует врач. Чем раньше проводится диагностика макулодистрофии, тем лучше, т.к. это поможет предотвратить потерю зрения, а также снизить риск возможных осложнений.

Лечение макулодистрофии

В настоящее время эффективное лечение сухой формы макулодистрофии еще не разработано, однако было показано, что правильное питание, включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, могут замедлить или даже предотвратить развитие болезни.

Что касается влажной формы – существует несколько методик и несколько современных препаратов, которые помогают справиться с новообразованными сосудами в макулярной области, уменьшить кровоизлияния и отек сетчатки. Рекомендации в каждом конкретном случае дает врач в соответствие с особенностями заболевания.

Профилактика возникновения макулодистрофии:

  • Соблюдайте правильную диету – много фруктов и овощей, особенно листовых (капуста, шпинат)
  • Принимайте поливитамины с добавками микроэлементов
  • Пользуйтесь темными очками с защитой от ультрафиолета, если долго находитесь на ярком солнце
  • Бросайте курить. Отказ от табака не только поможет зрению, но и благоприятно воздействует на сердце, мозг и легкие и снижает риск развития рака
  • Сохраняйте физическую активность
  • Соблюдайте гигиену чтения: хорошее освещение, крупный текст, галогеновые лампы

Прогноз

К сожалению, макулодистрофия со временем может появиться вновь, несмотря на успешное ее лечение. Людям с повышенным риском следует проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Различные процедуры могут значительно замедлить или остановить прогрессирование заболевания.



Назад