(812) 336 33 33
Ваш регион:
Санкт-Петербург
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой регион
8(812) 336 33 33

Детский гинеколог

Оглавление

Детский гинеколог является врачом, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением разных патологий. Он решает целый ряд задач, в числе которых:

  • Проведение профилактических осмотров
  • Предотвращение заболеваний репродуктивной системы
  • Выявление врожденных и приобретенных патологий развития внутренних органов
  • Обнаружение инфекционных заболеваний половых путей
  • Подготовка к половому созреванию и др.

Основным отличием таких специалистов от врачей, которые работают со взрослыми женщинами, является то, что обращаются к ним пациентки, которые зачастую еще не ведут половую жизнь. Детские гинекологи проводят каждый прием максимально деликатно, учитывая все особенности девочек (в том числе их психологию).

Когда следует посетить врача?

Посетить специалиста следует при появлении таких симптомов, как:

  • Зуд и жжение в области половых органов
  • Подозрения на наличие врожденных патологий
  • Травмирование половых органов
  • Наличие нестандартных выделений (в том числе с неприятным запахом)
  • Неменструальные кровотечения
  • Раннее начало менструации (до 11 лет)
  • Изменение формы и структуры молочных желез (покраснение, припухлость, втянутость сосков и др.)
  • Раннее половое созревание (до 11-12 лет)

Также записаться на прием детского гинеколога следует при болях в нижней части живота, повышенном потоотделении, чрезмерном оволосении, воспалении и покраснении половых органов.

Важно! Зачастую заболевания у девочек проявляются не так ярко, как у взрослых женщин, поэтому мамам очень важно тщательно контролировать состояние здоровья своих дочерей. На профилактические приемы детей у гинеколога следует записываться хотя бы раз в год. Это позволит вовремя выявить патологию и провести ее адекватную терапию, предотвратив опасные осложнения, которые в дальнейшем могут стать причиной бесплодия, например.

Какие заболевания выявляются врачом?

Детские гинекологи различных клиник сегодня способны своевременно обнаружить такие патологические состояния и заболевания половой системы, как:

  • Вагиниты и вагинозы
  • Врожденные аномалии развития органов
  • Воспалительные процессы
  • Эндометриоз
  • Нарушения менструального цикла
  • Отсутствие вторичных половых признаков
  • Механические повреждения
  • Онкологические новообразования
  • Инфекции, передающиеся половым путем
  • Нарушения процессов мочеиспускания и др.

Особое внимание детскими врачами гинекологами уделяется гормональным сбоям, которые развиваются не только в период полового созревания, но и намного раньше (даже во младенческом возрасте). Кровотечения из влагалища, набухание молочных желез и другие симптомы таких патологий нередко появляются уже тогда, когда девочка питается исключительно молоком матери, вместе с которым в ее организм поступает слишком большое количество гормонов. Различные проблемы могут возникать и тогда, когда ребенок посещает детский сад или школу. Нередкими являются травмы половых органов, воспалительные процессы. Вовремя устранив их последствия, удается сохранить женское здоровье и способность девочки в дальнейшем стать счастливой мамой.

Как проходит прием и осмотр ребенка у детского гинеколога?

Первую консультацию врача можно получить сразу же после рождения девочки. Врач определит особенности строения и развития половых органов, обнаружит врожденные аномалии. При необходимости сразу же может быть выполнена и необходимая коррекция патологий.

Второй осмотр гинеколога проводится ребенку в год. В это время врач также фиксирует состояние половой системы, оценивает особенности ее развития, при необходимости проводит профилактику или лечение выявленных заболеваний.

Затем к специалисту обращаются перед тем, как пойти в детский сад и школу.

Важно! Консультации у гинеколога ребенку 3 лет, а также в другом возрасте проводятся исключительно в присутствии мамы.

Врачи используют для осмотра девочек специальные комплекты инструментов. От тех, которые применяются для взрослых, они отличаются размерами.

Если пациентка достаточно взрослая, на консультации у детского гинеколога она может сама описать, что именно ее беспокоит, сообщить о времени появления симптомов заболевания, иных его особенностях. Если на прием мама приводит малышку, то сама описывает ее состояние.

Следует быть готовым к тому, что врача будут интересовать:

  • Характер жалоб и сроки их появления
  • Периодичность возникновения признаков патологий и их интенсивность
  • Особенности течения беременности у матери (в том числе наличие осложнений)
  • Особенности протекания родов

Также детский гинеколог может поинтересоваться всем перечнем заболеваний, от которых страдает пациентка. Врачу следует рассказать о принимаемых лекарственных препаратах, узких специалистах, у которых наблюдается девочка.

После беседы врач проводит полноценный осмотр. Он позволяет определить состояние молочных желез и половых органов. Осматривается и все тело пациентки (на предмет наличия различных высыпаний, общего оволосения и др.).

Непосредственно осмотр половых органов девочек проводится не на гинекологическом кресле, а на кушетке. Во влагалище не вводится никаких инструментов! Органы исследуются ректальным способом (через анальное отверстие), что позволяет сохранить целостность девственной плевы.

Важно! Если для выполнения диагностических манипуляций требуется взять мазок из влагалища, применяется специальный инструмент. Он также позволяет устранить риски повреждения девственной плевы.

Если у врача возникают подозрения на наличие каких-либо патологий, он направляет пациентку на комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает сдачу анализов мочи и крови. Также выполняются различные исследования взятых мазков. Инструментальная диагностика проводится преимущественно путем УЗИ. При подозрении на онкологические процессы выполняется компьютерная томография.

После постановки точного диагноза врач проводит лечение пациентки. Терапия заболеваний у девочек не отличается от той, которую назначают женщинам. Различия могут заключаться лишь в дозировках медикаментозных средств. Кроме того, если маленькой пациентке требуется хирургическое вмешательство, для его выполнения по возможности применяются максимально бережные, малоинвазивные техники, позволяющие сохранить целостность органов репродуктивной системы.

Преимущества обращения к детскому гинекологу в МЕДСИ

  • Квалифицированные специалисты. Наши врачи принимают пациенток не только в клинике. Консультации могут быть организованы и на дому, что позволяет выполнить необходимый осмотр и назначить адекватную терапию в комфортных для ребенка условиях
  • Комплексная диагностика. Она проводится с использованием новейших методов, что гарантирует ее высокую скорость и точность. При необходимости лабораторные исследования могут быть выполнены в режиме CITO (срочно)
  • Уникальные методы лечения. Мы постоянно внедряем новые техники и технологии, позволяющие устранять большое количество патологий, врожденных и приобретенных аномалий без серьезных оперативных вмешательств. Это снижает риски травмирования органов и сокращает период реабилитации
  • Комфортные условия каждого осмотра. Детские гинекологи МЕДСИ в Санкт-Петербурге максимально внимательно относятся к каждой пациентке. Врачи аккуратны и бережны, являются не просто квалифицированными специалистами в своей области, но и хорошими психологами. Немаловажно и то, что консультации могут проводиться в удобное время и без очередей

Если вы планируете запись к детскому гинекологу платно в МЕДСИ, позвоните по номеру +7 (812) 336-33-33. Наш специалист подберет оптимальное время для осмотра и ответит на возникшие вопросы.

Позвоните сейчас
(812) 336 33 33
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно